O serrote de mão é constituído por um suporte chamado arco, dotado de um cabo para seu manejo. No arco monta-se a folha de serrote que é na realidade a ferramenta cortante que pode ser trocada quando se verificar o desgaste da mesma. A folha do serrote é colocada no arco fixando-a em dois encaixes, um em cada extremidade; o encaixe do extremo oposto ao cabo tem um parafuso e uma porca de orelhas que ao ser roscado estica a folha, mantendo-a sob tensão.
Arco | Folha de serrote | |||
Cabo | Porca de orelhas |
Folhas de serrote
As Folhas de serrote são lâminas de aço de 20 a 30 cm de comprimento, 13 a 25 mm de largura e uma espessura de 6 a 9 décimos de mm; um dos bordos é dentado e constitui o corte. Os dentes estão um pouco inclinados para um e outro lados da folha, esta inclinação para os lados é o que se chama a trava do serrote, se não estivessem assim, a folha prenderia ao cortar e o trabalho com ela seria muito difícil ou mesmo impossível. Nos extremos da folha há dois furos para prender no arco. Para os metais brandos e semi-duros recomendam-se folhas de aço de liga de Tungsténio, com o seguinte número de dentes por polegada:
Alumínio, latão, cobre e aços macios de secção grossa | |
Perfis de 5 a 20 mm de secção | |
Chapas, perfis, tubos de espessuras inferiores a 5 mm |
Para cortar aços duros e especiais recomenda-se a utilização das folhas fabricadas de aço rápido de alta liga, semiflexíveis. Para o corte de secções planas é recomendável que se utilizem folhas travadas com o seguinte número de dentes por polegada:
Aços duros e temperados | |
Aços especiais e ligados | |
Aços rápidos e inoxidáveis |
Para o corte de tubos e perfis de aços duros e especiais recomendam-se folhas onduladas.
Manejo do Serrote
A folha do serrote coloca-se no arco com os dentes para a frente (lado oposto do cabo), e aplicando o corte da folha sobre a peça imprime-se-lhe um movimento de vaivém, fazendo pressão contra a peça enquanto se avança com o serrote e afrouxando essa pressão ao retroceder. A peça que se corta deve estar sempre fixa ao torno e ao movimentar o serrote, este deve manter-se sempre no plano do corte. Ao principiar o corte deve-se procurar que estejam em contacto com a peça um pequeno número de dentes da folha.
Ao serrar deve-se procurar manter o ritmo ou cadência de golpes contínuos, sem precipitação, nem movimentos bruscos. O serrote deverá utilizar-se em todo o seu comprimento de modo a que todos os seus dentes desbastem de igual modo.
Ao executarmos um corte devemos ter em atenção que o mesmo só corta em deslocamento para a frente, sendo neste momento exercida uma determinada pressão sobre o corte. A pressão de retorno deve ser nula para não danificar a lâmina e poupar esforço, deve manter-se a folha do serrote bem esticada na respectiva armação e colocada com a inclinação dos dentes para a frente. Deve-se sempre que possível serrar na horizontal.
O operador deve formar com os pés um ângulo entre os 60º e os 70º. A mão esquerda vai pegar na costa posterior do serrote e a direita no cabo, sendo o movimento para a frente e o retorno coordenado pelas mãos.
Lubrificando e arrefecendo a folha com óleo ou água regularmente facilita-nos o corte, pois um corte irregular pode resultar quer da tensão insuficiente ou de uma pressão exagerada durante o movimento de corte.
Temos três qualidades de materiais, para a folha:
Flexível | Com baixo teor de Tungstênio, com dentes endurecidos |
Dura | Permanece afiada mais tempo, e fica mais frágil |
Aço rápido | A folha é mais frágil, e mais duradoura e mais cara |